Сайгон

Итак, Вьетнам. Самое, пожалуй, неприятное, почему мы отказываемся ехать в юго-восточку, это высокая стоимость билетов, большая удаленность от Европы и, как следствие — длительное время перелета. Оспаривать эти пункты нет никакого смысла — я добрался «от дома до дома» чуть меньше, чем за 23 часа — никакого сравнения с Дахабом , поэтому лучше будет рассказать, почему же все-таки есть смысл потратить определенную сумму на билеты и определенное время и терпение на перелет и трансфер 😉
Следующие пару абзацев туристы, берущие пакетные туры могут пропустить — их и так довезут с комфортом до отеля. Самостоятельные же путешественники могут, выйдя из аэропорта Хошимин, взять такси до заранее забронированного отеля или сесть на автобус, идущий до центральной площади Сайгона. ( во избежание путаницы: Хошимин и Сайгон это один и тот же город, как Ленинград и Петербург. Только вьетнамцы продолжают его именовать Сайгоном. да и мне так больше нравится) Автобус от аэропорта один и останавливается справа по диагонали от центрального выхода из а/п. стоимость поездки 6000 донгов, около 35 центов. Для сравнения: такси по счетчику на том же маршруте около 7 долларов. Можно конечно же сразу отправиться в Муйне, но я бы порекомендовал на денек зависнуть в Сайгоне, взяв номер в отеле (от 10 и выше $). практика показывает, что за 15 долларов можно взять вполне приличный и безопасный номер для ночевки.
Достопримечательности Сайгона можно найти в любом путеводителе, от себя же отдельно отмечу посещение зоопарка, двух кафедральных соборов, выставки военной техники времен вьетнамской войны и конечно же, сильно полюбившегося мной места на одной из центральных улиц Le Loi — Jazz club. Ребята играют обалденную саксофонную музыку. Классического джаза там, конечно, не услышать, но зато увидите обалденную оранжировку и импровизации на популярные произведения. Один из музыкантов закончил Гнесинское и неплохо говорит по- русски. Клуб начинает работать в 21-00 и заканчивает около полуночи. Стоимость входа порядка 5 долларов, напитки по такой же цене, так что по вьетнамским меркам, клуб не из дешевых. Кроме того, из интересного и отмеченного мной в Сайгоне есть тематические улицы: здесь вот только продают картины, тут ножницы, а это музыкальная улица. Всем, кто играет на музыкальных инструментах, рекомендую посетить -для общей поправки сознания и частного разрыва шаблона 😉 Вы увидите, как на тук-туке подвозят корпуса-полуфабрикаты гитар, закинутые в кузов навалом, одна гитара обязательно падает. потом их разгружают и начинается работа: один пилит пазы под лады, второй прямо на асфальте забивает лады молотком и тут же подпиливает болгаркой, третий дрелью сверлит отверстия для установки колков…. Гитару можно купить от 10 долларов. Самое дорогое, что я видел 150. Но, кстати, там же можно найти очень много различной перкуссии. я видел совершенно потрясные можно кахоны по каким то демпинговым для России ценам с очень неплохим звучанием.
Ну и отдельно по зоопарку. Зоопарк расположен в 20 минутах пешком от центра на северо-восток или же 10-15 минутна автобусе от центрального автовокзала. Сказать, что зоопарк расположен рядом с ботаническим садом, наверное, было бы неправильно. Скорее он находится в ботсаду. Везде цветут диковинные цветы, разбиты скверы с беседками, стилизованными под пагоды, стоят в горшках бонсаи. Очень интересно сделаны некоторые вольеры: над ними находятся мостики и посетители проходят над животными. И если над какими-нибудь козлами проходить просто любопытно, то через вольер с крокодилами проходишь с опаской: как бы что не свалилось да и. вообще фиг знает, насколько оно тут прочно все сделано 😉 Кроме козлов и крокодилов, в зоопарке проживает симпатичный бегемот, стадо носорогов, жирафы, зебры, белые и обычные тигры (тигрица, к слову, недавно окотилась и по вольеру бегают симпатичные котята величиной, наверное, со взрослого дога) Ну и конечно же, слоники 🙂 Судя по зрительным рядам около вольеров, там периодически проходят выступления. А рядом продается сахарный тростник, которым можно покормить слона.
при выходе из зоопарка слева находится буддистский храм, в который можно зайти, а справа исторический музей. В музее, несмотря на бюст товарища Хо Ши Мина при входе, простреленных рубах и окровавленых штанов, висящих рядом с чайником самого тов. Хо, присущих любому историческому музею практически любой соцстраны, не было. В музее представлены очень интересные археологические находки тямской культуры, так же широко представлен период войны с французами, в основном, миниатюрами с видами баталий и витринами с холодным и огнестрельным оружием. Поразила выставка пушек, стоящих под открытым небом. Какие то совершенно, на мой взгляд, циклопические размеры стволов, огромные жерла, и нереальной толщины стенки ствола. При всей предполагаемой примитивности лафета и нарезном стволе, можно представить какой откат был у такой пушечки. Но и не это главное: как такую махину ВООБЩЕ транспортировали? в середине-то 18 века.
Недалеко от зоопарка и Исторического, находится музей Хо Ши Мина. Предположив, что все революционные кокровавленные штаны Вьетнама хранятся именно здесь, я не стал заглядывать вовнутрь, однако мое внимание привлекла небольшая выставка военной техники времен войны с американцами. Вообще же в центре города там и сям натыкаешься на лавочки, торгующие артефактами с этой войны: именные зажигалки zippo, фонарики, компасы, медальоны, патроны и прочее недавно раскопанное. Хотят за артефакты немало: медальон с шеи убитого американского солдата начинали торговать с 50 баксов 🙂 Кстати, об американцах. Последнее время некоторые затейники их пытаются представить, как гарантов мира и спокойствия в пику самизнаетекакому государству 🙂 Я, конечно же, не совсем о политике. Но вера в американскую «идею добра» несколько блекнет после того, как на глаза попадаются нищие-калеки: с кистями рук, торчащими прямо из ключиц, минуя плечо и предплечье, с тремя ногами, с ладонями вместо ступней. Да хотя бы веселая девчушка лет пяти в симпатичном платьице, бегающая и смеющаяся. И было бы все совсем хорошо, если бы не полное отсутствие обеих рук. А виной тому химикат под названием Orange Agent, распыляемый американцами над джунглями Вьетнама. Сейчас они конечно на все иски в их сторону пытаются отнечкиваться: от детсадовского «мы не знали, что так получится» до «а кто доказал, что это вообще оранж агент виноват?» Но факт остается фактом: в долине Меконга продолжают рождаться уроды 🙁
Но как говорил один известный персонаж из «Неуловимых»: «к сожалению, время нашей экскурсии не бесконечно и мы вынуждены двигаться дальше»… А следующая остановка Муйне, куда мы отправимся либо на такси, либо на автобусе. Несмотря на относительно близкое расстояние всего в 200 километров, преодолевается оно за шесть-семь часов вне зависимости от вида транспорта. Выбраться из сайгона — то еще мучение, да и потом дорога местами очень плохая. Но даже на хороших и пустых участках автобусы не стремятся разгоняться выше 40-60 кмч. Не знаю точно, но мне кажется, это на законодательном уровне: при существующих ширине и качестве дорог, а так же количестве скутеристов, последних просто сдувало бы с дороги автобусами и большегрузами на большой скорости. Такси до Муйне стоит около 100 долларов, на автобусе же то же расстояние можно преодолеть за 7.5$ Выбирая последний вариант, вы познакомитесь с таким форматом автобусов дальнего следования, как sleaping-bus. В азиатском оформлении это такие капсулы, в которых, как мне кажется, даже подростку-соотечественнику будет тесно. Однако, есть и лайфхак: приобретая билеты на станции, скажите, что вам нужны последние места на втором этаже. это что-то типа 19-20В. брать надо не у окошка, а посередине, тогда ноги можно будет вытянуть в проход. Впрочем, при покупке билетов на бас стейшн вам покажут планировку автобуса. В общем, запасайтесь чтивом и музыкой на ближайшие семь часов 🙂

продолжение сле….