Каир, день первый

Начало путешествия

Утро к нам постучалось солнышком сквозь неплотно задернутые шторы и через несколько минут — кулаком Жени Лукьяненко в дверь нашего номера 🙂
Накануне было принято решение не тянуть с переездом в Каир, позавтракать и отправляться на железнодорожный вокзал, находящийся от нас в 15-20 минутах неспешным шагом.

cair0002 cair0003 cair0006
Наверное, нет смысла описывать, как мы пробирались сквозь плотный поток спешащих в разные стороны машин, заплутали и выбрались за ЖД-вокзалом, зато прошли мимо сквера
Исмаила-паши, правящего Египтом в 1863—1879 годах и заглянули через ограду на античный Римский театр, где наши друзья были накануне, а мы, как я уже говорил, насытились
подобными строениями совсем недавно 🙂

cair0001 cair0004 cair0005
Итак, вокзал. Очень элегантное и красивое в прошлом здание, но как и все в Александрии — порядком обветшалое и требующее незамедлительного ремонта. Поезда в Каир начинают
ходить с 6 утра до глубокого вечера и отправляются каждые полтора-два часа. Актуальную информацию по расписанию и ценам можно узнать, заполнив форму по ссылке

cair0007 cair0008 cair0009
Поезда отличаются по классности и, разумеется, стоимости. Билеты приобретаются на месте и это не вызывает много мороки, хотя, путешествуя по Каиру и Александрии все же стоит
знать базовый арабский. Ну, хотя бы числительные. 🙂

cair0010
В вагоне первого класса достаточно комфортно, кресла распологаются в формате 1-2, механизм кресел позволяет откинуть спинку и даже развернуть его по- или против движения
поезда, создав уютное купе для небольшой компании. В вагонах работает туалет, по составу катают тележку с напитками и булочками. На боку «коробейника» отчетливо выпирает
пистолетная кобура. Вот такое вот совмещение обязанностей 🙂
За окном индустриальный пейзаж сначала сменился какими-то кирпичными развалюхами, а потом на долгие километры потянулись бескрайние зеленые поля злаковых культур. Где-то урожай убран, на каких-то полях только-только начинали пробиваться зеленые побеги. Утомившись смотреть в окно, я поуютнее уместился в мягком кресле и задремал.

cair0011 cair0012
…Через три часа мы в Каире. У меня уже была большая статья про Каир и после первого, в общем-то, случайного посещения столицы Египта, я был здесь раза два-три. И все равно
-не перестаю удивляться его ритму, гулу и суетливости. Каир полярен — в него либо влюбляешься навсегда и появляется чуть ли не наркотическая привязанность, либо стойкое
отторжение — головная боль от уличных звуков автомобилей и криков прохожих, постоянное ощущение пыли, грязи, созерцания давно нуждающихся в ремонте и реставрации зданий. Мне
кажется, все зависит от того, что мы ждем от этого древнего города.

cair0015 cair0014 cair0018

И, отправляясь в Каир, следует четко понимать, что это многомиллионная агломерация с древнейшей Историей, пережившая множество завоеваний и колониальных правлений. Все это, на мой взгляд, сильно сказалось не только на архитектуре города, но и на ментальности коренного населения, на образе их жизни. И если Вы готовы встретить Каир таким, какой он есть: с узкими пыльными улочками, колониальной архитектурой, беспрестанно гудящими автомобилями, непременными криками муэдзинов — я уверен, вы полюбите этот город так же, как я и будете стремиться попасть в него снова и снова, чтобы наворачивать километры по извилистым переулкам, желая познать тайны и красоту этого древнего города. Итак, в наших сегодняшних планах размещение по отелям-хостелам, прогулка по городу и, непременно — рынок Хан Эль Халили.

cair0019 cair0020
В первый свой приезд мы были там, но, к сожалению днем и тогда он больше был похож на Черкизовский рынок. БОльшая часть магазинчиков была закрыта, на развале торговали
китайскими шмотками. А потом, я прочитал в одном путеводителе, что… Впрочем, обо всем по порядку 🙂
Итак, мы заселились в недорогой хостел, отдав за сутки проживания немногим более 20 долларов за трехместное размещение. Номер был средней паршивости, но в целом вполне
приспособлен для того, чтобы выспаться после тяжелого дня. И хоть все полагающиеся атрибуты приносились хозяевами хостела неспешно и друг за другом (вот вам полотенце. Три
надо? Ок… Вот, принесли. Туалетную бумагу нести?), смущало нас другое: туалет в номере, о котором так гордо было рассказано на букинге, хоть и представлял собой двухметровую
кирпичную перегородку с дверью, но не имел крыши. Поэтому все запахи и звуки, извините за интимную подробность, «стайкою наискосок» — как поется в известном романсе, рисковали
распространиться по номеру. Благо окна старинного английского дома были огромные, а кондиционер в рабочем состоянии 🙂 Зато расположение у хостела было потрясающим — пять
минут пешком до нашей автостанции, столько же до Тахрира или Каирского музея древностей.
Немного отдохнув, мы вышли, добрались до моста через нил и пошли на остров Гезира, где высится Каирская телебашня. Многие путешественники в своих отчетах рекомендуют забраться на нее на Восходе или Закате, чтобы полюбоваться панорамой города.

cair0021 cair0023 cair0024

Пройдя через парк с бенгальскими фикусами (???), по крайней мере, именно так сообщает яндекс про «дерево со свисающими корнями», мы оказались у входа на телебашню, однако стоимость заставила поквакать проснувшуюся жабу, а тучи, закрывшие все небо, лишь усилили этот эффект. Платить почти 500 фунтов за подъем ради подъема нам показалось расточительно. Дождемся солнечного заката и тогда…

cair0025 cair0026 cair0027

Пройдя мимо Каирской Оперы, мы догуляли до моста со львами и снова пошли на северную часть острова Гезира — Замалек, где должны были встретиться с нашими друзьями. Нил в Каире пересекает восемь мостов. Из них по трем можно попасть на остров Гезира. Если выбирать набережную для прогулки, то лучше все же добраться до восточного берега Нила — там набережная подходит вплотную к реке, не пересекаемая скверами, ресторанами и промзонами.

cair0028 cair0029 cair0031

Сам район Замалек занимает северную часть острова Гезира и является одним из самых состоятельных и богатых жилых районов Каира. С того времени, как мы приехали сюда первый раз, район сильно изменился — появилось большое количество бутиков и дорого обставленных магазинчиков на первых этажах зданий, сам район стал более освещенным и приветливым. Здесь мы встретились с нашими друзьями и, сев в такси, поехали на рынок Хан Эль Халили.

cair0034 cair0036

Я уже начинал рассказывать об этом рынке чуть раньше: днем это маленький пятачок египетских сувениров для приезжающих автобусных туристов. Остальные переулки представляют собой огромный рынок с китайским ширпотребом. Зазывалы привычно пытаются заговорить, дернуть за рукав, развести на покупку кальяна или какой-нибудь ненужной безделушки.

cair0039 cair0041 cair0040

Но стоит лишь солнцу закатиться за горизонт, как рынок преображается словно следуя сказаниям из «1000 и одной ночи». куда только девается суетливость и шумность восточного базара? Нет, торговцы никуда не деваются, а магазины не закрываются. Но в жизни рынка появляется какая-то степенность, понимание, что сейчас, с наступлением сумерек, рынок Хан Эль Халили становится только для своих и ты — частица этой степенной жизни. Некуда спешить, можно спокойно покурить шиши и выпить стаканчик крепкого и сладкого чая.

cair0038 cair0042

В это время, устав от дневного зноя, сюда приезжают обеспеченные жители Каира, чтобы раствориться в переулочках огромного рынка, рассевшись по ресторанчикам и кафе. Мы же, прикупив несколько старинных (как нас уверили) безделушек, прошли весь рынок насквозь, не переставая удивляться ночной красоте мечетей и медрессе.

cair0044 cair0048 cair0049

Выйдя с другой стороны самого большого рынка африканского континента (опять же, как утверждают путеводители), мы нашли очень приличный ресторан, где поужинали и поехали домой. На следующий день нас ждали Пирамиды Гизы и Каирская цитадель.

cair0050

Но это тоже совершенно иная история :)

Больше фото тут