Если долго-долго-долго,
На мопеде по дороге…
То рано или поздно окажетесь у подножия горы Таку. Вообще же, к горе Таку два маршрута — по берегу или по основной дороге. Неочевидность заключается в том, что более короткий маршрут лежит через деревни с грунтовой дорогой, поэтому занимает больше времени и усилий. поэтому к горе ехать лучше по «автостраде», а возвращаться уже проселком. Ну да обо всем по порядку. я осмелюсь предположить, что вы, как самостоятельный и бывалый путешественник сами в состоянии найти конечную точку и выбрать правильный маршрут, руководствуясь отчасти моими рекомендациями. не самостоятельным же путешественникам остается посоветовать приобрести тур в любом туристическом офисе муйне.
Итак, погожим солнечным утром вы выехали из муйне с целью подняться на гору Таку и навестить спящего Будду. Перед выездом лучше заправить полный бак, а еще лучше взять с собой на всякий случай литр бензина — путь предстоит неблизкий, а оказаться в чистом поле с пустым баком — то еще удовольствие.
Можно, конечно, проехав Фантьет так и чесать до поворота на гору, однако бывалые локалы сворачивают где-то на третьем 😉 светофоре налево и едут вдоль живописного берега моря, не вдыхая пыль и гарь, а так же избегая встречи с большегрузами. Далее надо смотреть по карте — с прибрежной дороги придется вновь свернуть на автостраду, что на карте выглядит, как нелогичный маршрут-треугольник, однако и дорожка там живописная и асфальт весьма неплохой. В общем, желающие могут связаться со мной для уточнения маршрута — я с удовольствием расскажу. У горы необходимо взять билеты для подъема на гору. Вам выдадут огромную портянку и будут по кусочкам ее отрывать: сначала автобус до фуникулера, потом сам фуникулер и точно так же дорога обратно. После вы на автобусе подъезжаете к нижней станции и удивляетесь масштабам строения: пропускная способность в десятки, если не в сотни раз превышает количество посетителей. хотя, может быть мне просто везло. Взгляд горнолыжника моментально зацепится за некую незавершенность в облике телекабины: креплений для лыж и сноубордов нет 🙂 Секундная паника «куда девать лыжи» сменяется разнообразными шутками 😉
миг — и кабинка фуникулера уносит вас ввысь, открывая взору потрясающие виды раскинувшихся по горе джунглей и города на горизонте. выйдя на верхней площадке и поднявшись на десяток ступеней вверх, вы обходите строящийся монастырь и попадаете на верхнюю смотровую площадку, где стоят три статуи буддистских святынь. Кроме потрясного вида, расстилающегося до горизонта, можно еще попасть на грандиозное шоу, когда монахи кормят живущих на деревьях обезьян. Монахи выносят порезанные фрукты на площадку и джунгли оживают. раздаются жуткие вопли и крики; и на смотровую площадку начинают сбегаться толпы разномастных приматов, стремящихся вырвать кусочек повкуснее. Здесь стоит следить за личными вещами, фототехникой, а девушкам и за заколками в волосах -мартышки не брезгуют мелким воровством 😉
…Еще несколько десятков ступеней и мы у цели нашего путешествия — статуи спящего Будды. в этом месте, как нигде начинаешь понимать превосходство буддизма: те же египтяне постигали инженерное дело, сопромат, строительные навыки, чтобы построить самую высокую статую фараона — здесь же самого большого Будду просто изобразили спящим 😉
Ну и на закуску — невдалеке от статуи Будды находится пещера, где некогда жил
монах отшельник. Пещеру можно найти по стрелочкам, нанесенным на камнях. стрелки начинаются сразу от ног Будды. Желательно захватить с собой налобный фонарик.
Спустившись с горы Таку, мы садимся на мопед и отправляемся на Маяк. на мой взгляд, отличная идея для романтического проведения вечера 🙂
Сам Маяк находится на острове метрах в трехстах от берега, поэтому Вам придется договариваться с местными «трансферными компаниями», представители которых атакуют вас, стоит только слезть с мопеда. Выглядит все очень солидно: даже выдаются спасжилеты с написанным на них названием компании. Однако, когда вас подводят к вьетнамской рыбацкой мыльнице и предлагают забираться вовнутрь, начинают закрадываться мысли о неладном 😉 Впрочем, это тот еще экспиренс, который очевидно стОит попробовать 🙂 Тем более, что путешествие на утлой рыбацкой лодке недолгое — на ней вас подвозят к мотоботу, стоящему «на рейде» 😉
Лучшее время посещения маяка это подгадать под закат — во-первых, не так жарко, во-вторых мало народа, в третьих, если вы запаслись заблаговременно бутылкой белого вина «Далат» — тот самый «romantic», о котором я писал чуть выше ;-). преодолев порядка 200 ступеней винтовойлестницы внутри маяка, вы оказываетесь практически на самой его макушке, откуда вам так же открывается бескрайнее море, бушующая бездна волн и умопомрачительный закат. Разумеется, если Вы не догадались приехать туда в пасмурную погоду :-).
Трансфер до маяка около 200 000 донгов за группу + 20 000 с человеказа поднятие на Маяк.
и конечно же, не стоит забывать, что нам предстоит неблизкий обратный путь по практически неосвещенной трассе.
хотелось бы также сказать пару слов о Белых дюнах, которые, честно говоря, огромного впечатления на меня не произвели. За исключением, пожалуй, онанирующей мартышки и озера лотосов 😉 Первая фотка в свое время насобирала лайков на фб едва ли не больше, чем какой-нибудь пост «о коррупции» оппозиционера Навального, а озеро просто очень красивое 🙂 В остальном, это длинная живописная дорога, большое озеро и песчанные дюны вокруг него. Вам предложат порыбачить на озере, покататься по дюнам на джипе времен Вьетнамской войны или на современном, но весьма убитом квадрацикле. Если после посещения Дюн есть желание не возвращаться, а проехаться немного дальше, то можно увидеть аутентичные повозки, запряженные волами, у которых рога параллельно земле — помните, на котором Маугли катался? Невероятно сочные зеленые рисовые поля, белых цапель и трудолюбивых вьетнамцев. Вообще же, несмотря на относительную бедность и невысокий уровень жизни вьетнамский народ не кажется несчастным. Когда я спросил своего приятеля вьетнамца, хорошо говорящего по- русски и долгое время прожившего в России, что значит для них символ «Серп и молот» (до Вьетнама я думал, что это исключительно Советская символика), он мне ответил: «это союз рабочих и крестьян, ты разве забыл?» Может, действительно, не в деньгах счастье и стоит потратить тысячу-другую евро для того, чтобы поглубже исследовать эту экзотическую и, вне всякого сомнения, прекрасную страну? Хотя бы для того, чтобы насладиться близким морем и бушующими джунглями, вкусными морепродуктами и тростниковым или кокосовым соком, прикосновением к артефактам древних цивилизаций и обретением буддистского спокойствия. Для того, чтобы увезти с собой, в Россию, кусочек вьетнамского счастья 🙂
Есть еще некоторое количество мест, находящиеся в шаговой доступности от Муйне, которые стоит посетить. Однако, я думаю, их можно оставить на совсем уж полное безветрие и можно найти и изведать самостоятельно, без моих наущений. Замечательное место, куда надо обязательно съездить, даже несмотря на прогноз на виндгуру- это Далат.