Три дня в Каире. Январь 2013. День первый
Так случилось, что за почти пять лет проживания в Дахабе нам ни разу не довелось добраться до столицы Египта — Каира. Субъективных причин было множество — начиная банальным «нескемоставитьребенка» и заканчивая банальным же — нестабильность обстановки, так активно навязываемая нам разнообразными СМИ. Кроме прочего, в рассказах большинства очевидцев, Каир представал нам в свете огромного грязного и непонятного мегаполиса, с хаотичным и малопрогнозируемым автомобильным движением и огромными пробками.
01. Вид на Гала-сквер и Каирскую башню
Замечу, не жажда приключений и уж конечно, не праздное любопытство заставило совершить нашу семью путешествие за 700 с лишним километров в столицу Египта, столь красочно разрекламированную мной с самого начала статьи 🙂 Цели были бюрократические: посетить российское консульство с целью получения справки для ребеночьей школы, дескать оно (Консульство) не против того, что наш ребенок обучается еще и в Египте, а так же 100-пятисотой попытки получения Французской визы в их Французском консульстве (сведущие люди знают, остальным не очень интересно). Итак, цели ясны и для их выполнения мы отвели чуть больше суток с перспективой заночевать в Каире, если кто-то или что-то выбьет нас из графика.
…В час ночи мы садимся в минибас, арендованный на паях с нашими друзьями и (ну, с Богом), отправляемся в путь. Выехав с чек-поинта Дахаба мы добираемся до Шарм-эль-Шейха и останавливаемся на выезде из него в ожидании так называемого Convoy. C культовым фильмом конца 70-х эта забава имеет мало общего, однако суть ее сводится к следующему: на ключевых полицейских постах все транспортные средства с не_египтянами тормозятся в ожидании остальной толпы. В назначенный час вся процессия, в сопровождении полицейской машины с включенной «люстрой» начинает двигаться со скоростью километров 60/ч, за ближайшим поворотом все обгоняют полицейских и едут дальше с удобной для них скоростью. Куда деваются полицейские, так и остается загадкой, быть может они возвращаются за следующей партией «конвоируемых», но видимо, «директивные формальности соблюдены, остальное ваши проблемы» 🙂 Итак, с левой стороны Суэцкий залив, с правой — Синайские горы, впереди редкие огоньки уснувших деревенек, сверху — бездонное Египетское ночное небо с мириадами гипертрофированных звезд. А назад мы не оглядываемся 🙂 Под неспешный разговор нашего водителя со сменщиком, мы погружаемся в здоровый сон, изредка прерываемый на паспортные проверки и остановки на чек-поинтах.
…Рассвет наступил, когда мы подъезжали к тоннелю под Суэцким каналом. Тоннель оказался однорядным в каждую сторону и не очень длинным — около 500 метров. Никаких обещанных пробок и безумного движения не наблюдалось. Никакой проверки на предмет провоза нами запрещенного багажа не производилось: мы просто въехали в тоннель и выехали из него. Добро пожаловать в Африку!
02. Рассвет
03. Проспект 6 октября. До пробок минут 40 🙂
04. Там же. Начинается
Вопреки моим расчетам, пути до Каира оставалось чуть более полутора часов, движение стало плотнее, а мы влипли носами в боковые стекла нашего басика — еще бы, картинка заметно отличалась от привычных нашему глазу бескрайних акварельных гор и носящихся по морю серферов. Город просыпался, автомобилей становилось все больше и наконец мы попали в обещанную пробку. Но не так, как в Москве и других российских городах — встал и два часа стоишь. Машины медленно, но двигались. То медленнее, то быстрее и казалось, те редкие остановки с лихвой нагонялись внезапным ускорением. За все мое время пребывания в Каире, я ни разу не мог честно произнести «все вокруг стоит». Наоборот, все вокруг едет. На первый взгляд хаотично, сигналя к месту и не к месту, но едет. Ни разу я не видел даже намека на ДТП, хотя предпосылок, казалось бы, предостаточно. Автомобильный парк весьма разнообразен — от навороченных Мерседесов, до стареньких WV-Жуков времен царя Гороха и кажется, все автомобильные концерны мира в разное время поставляли сюда свою продукцию. Ну и конечно же сотни мопедов и мотоциклов, снующие в чреве всего этого безумного великолепия. А на мелкие «ссадины» и царапины своих железных коней, оказывается, можно просто не обращать внимания.
05. Антиквариат. Около Российского консульства.
06. Жук. Слева. Справа — Папарацци, не вовремя затесавшийся в кадр.
07. Таких машинок на Каирских улочках можно насобирать на целую фотоколлекцию
08. Разнообразен транспорт Каира
Что еще выгодно отличает Каирских водителей — мягкость вождения и безграничная толерантность по отношению к другим участникам движения. Предвосхищая восклицания и упреки тех читателей, кто побывал в Каире с экскурсией, рискну дать совет: попробуйте взглянуть на это не со второго этажа экскурсионного Мерседеса, а хотя бы с пассажирского сиденья рядом с городским таксистом и вы измените свое мнение на многие вещи. Забегая немного вперед, скажу, что однодневная экскурсия в Каир из окна туристического автобуса и самостоятельное путешествие (ну или т.н. ВИП-поездка) это два совершенно разных города, в которых общими будут лишь некоторые достопримечательности типа великих Пирамид или Каирского музея. Впрочем, и они при ближайшем рассмотрении окажутся совершенно разными.
09. Жилой дом на Площади Галаа
10. Там же. Исламский банк Египта
11. Жилой дом в рабочем районе.
12. Площадь Геш в ДаунТауне
…Водитель наш, столь уверенно бросавший свой болид из поворота в поворот на протяжении всей дороги из Дахаба в Каир, заметно сник и чувствовал себя, должно быть, как чувствует себя любой провинциал, попавший в большой город. Несмотря на нашу поддержку и наличие у нас (О, чудо!!!) карты Каира, он ежесекундно останавливался и спрашивал дорогу, даже если за те 5 метров пути, что мы успели проехать от последнего словоохотливого горожанина, не было ни одного ответвления. Но вода камень точит и вот мы у грозного здания СоветскоРоссийского посольства. Традиционно мрачного. Ребята вышли по своим делам, а мы, так как время поджимало, отправились на поиски посольства Французского, которое и обнаружили всего в паре километров по той же улице. После заполнения различных анкет и уплаты пошлины, нам на следующий день была назначена процедура снятия отпечатков пальцев :). Таким образом, мы оставались в Каире как минимум еще на сутки и надо было начинать строить планы на вечер и подыскивать недорогой и уютный отель. Напротив французского посольства обнаружилась симпатичная вывеска ZOO и следующее утро мы решили начать с именно посещения Каирского зоопарка. А пока нам надо было вернуться к Российскому консульству (которое, справедливости ради надо отметить — гораздо симпатичнее посольства), дождаться ребят и пойти куда-нибудь пообедать.
13. Юный фотограф. Кстати, часть фотографий — его 🙂
14. Наскальная живопись
15. Магазин плетеных стульев
16. Пробки каирских улочек
Разных забегаловок в центре, будь то кошери, фалафельная или бигмачная — на каждом углу, снуют туда-сюда на скутерах многочисленные разносчики пиццы и продукции «бесплатной сети туалетов по всему миру», а вот таких мест, чтобы посидеть, заказать первое, второе и компот — сразу в глаза не бросается. Истоптав немало каирских переулочков (некоторые раза по два-три), мы все-таки нашли одно приличное местечко с видом на посольство Кувейта 🙂 Ценник — нечто среднее между локальским и туристическим прайсом в Дахабе. После плотного обедо-ужина, нам пришла пора расставаться. Ребята довезли нас до острова Замалек, где, по нашим задумкам, мы должны были найти себе место для ночлега, а сами отправились в обратный путь до Дахаба. На Замалике мы быстро нашли один из 10 каирских Дринкисов, купили там пива и вина и пошли искать отель. Если кто-то наивно полагает, что найти на Замалике отель является плевым делом, он сильно ошибается. Исходив вдоль и поперек этот фешенебельный, по каирским меркам район, мы так и не обнаружили заветной таблички с надписью HOTEL или чего-то в этом роде. Пришлось обращаться к помощи местных жителей. Что интересно, все они искренне желают помочь, даже если не понимают ни слова из того, о чем их спрашивают. Но искренность и желание помочь настолько велики, что обид за вновь исхоженный вдоль и поперек Замалек как-то не возникло 🙂 Конечно же, мы очень устали, но Витек являл собой просто образец стойкости и выносливости, так что и нам приходилось не ныть об уставших ногах и стертых пятках. Наконец, (О чудо!) некто направил нас в какое-то здание, напоминающее отель. Когда мы открыли дверь, в нос ударил такой запах застарелого и нежилого помещения, что стало ясно — последние клиенты если не умерли, то доживают свои дни в доме престарелых. Однако свет горел и я рискнул несколько раз позвать «кого-нибудь»… К нашему удивлению, наверху что-то зашевелилось, блямкнуло и пред нами предстал хозяин этого заведения, со скорбью в голосе сообщивший, что отель на ремонте. А после 10 минут безуспешных объяснений, где находится «такое же, только работает» он уже бодренько бежал перед нами, показывая дорогу. Да так, что мы еле поспевали за ним. Вел он нас при этом такими закоулками, что будь мы в Москве, давно бы заподозрили что-то неладное :). И вот мы около здания, мимо которого (shit!) проходили раз пять за этот вечер. Ну то мог подумать, что маленькая неприметная стойка ресепшн может быть на первом этаже, а сам отель занимает 7, 8 и 9? Кстати, добрый сторож-владелец неработающего отеля денег за свои услуги не попросил и, едва мы успели его поблагодарить, скрылся в переулке.
17. Страж моста Эль Тахрир
18. Горы апельсинов
19. Армянская церковь
20. Школа.
Должен заметить, что в следующие дни мне зачастую приходилось пользоваться подобными «услугами», выполненными настолько услужливо и качественно, что невольно начинаешь задумываться об оплате по их окончании. И ни разу даже намека на денежное вознаграждение. А предложенные 10-15 фунтов их могут только оскорбить. Может быть это отличительная особенность Каирцев, а может мне просто везет на хороших людей 🙂 …Отель вкратце можно охарактеризовать, как «бедненько, но чистенько» и втроем мы поселились там за 200 с небольшим фунтов (~30$). А приятной неожиданностью был включенный в эти деньги утренний завтрак. Но это было завтра, а сегодняшний день, проведенный в Каире, закончился. Завтра нас ждали животные Каирского зоопарка, революционная площадь Тахрир и, конечно же, Великие Египетские Пирамиды.