Каирский музей. Рынок Хан Эль Халили.
1 часть
2 часть
3 часть
…Утренняя картинка завораживала и пугала одновременно. Вообще же современный Каир являет собой смесь зданий колониального стиля, строений Советского периода, стеклянных современных высотных зданий, небольших домиков, а иногда и попросту трущоб.
01. Вид с набережной на Каирскую Башню и Новотель
Очень много брошенных особняков — с красивым экстерьером, барельефами на стенах и битыми стеклами окон.
На фото — дворец Саккакини. Особняку около 110 лет. Сейчас здание пустует и выглядит заброшенным.
По одной из легенд, именно Саккакини распорядился завезти в кишащий крысами район Суэцкого канала груз голодных кошек. В течении трех дней проблема грызунов была решена.
02. Замок Саккакини
03. Он же
04.Коптский городской госпиталь
Но, пожалуй абсолютное большинство современных строений — это монолитный каркас высотного здания, с возведенными кирпичными стенами, никак не отделанными снаружи. Все это пылится и коптится в условиях огромного города и становится непонятно даже, из какого кирпича построены стены — красного или серого. Под многими окнами натянуты струны, на которых сушится белоснежное белье; белье на ветру трется об стены, от чего последние становятся заметно чище 🙂 На многих стенах видны заложенные дыры от установленных и демонтированных кондиционеров.
05. Жилой дом недалеко от Тахрира
06. Памятник женщинам Востока
Но одно дело — наблюдать все это снизу вверх и совсем другое — с крыши высотного здания. Все дело в том, что «ресторан» нашего отеля располагался на 12 этаже, что являлось одновременно крышей этого строения с деревянными перегородками и навесом. И именно вид этих никогда не мытых зданий, порой не потерявших былого шарма, в лучах рассветного солнца одновременно завораживал и пугал 🙂
07. Жилой дом
Крыши всех домов были захламлены всевозможным мусором — от строительного до бытового: сломаные стулья и столы, гнутые ведра и баки, обрезки водопроводных труб и груды битого кирпича. И все это великолепие было засажено плотной порослью спутниковых антен, разных размеров и направлений.
08. Типичная Каирская крыша.
Внизу уже закипала жизнь, люди спешили по своим делам, автомобильные гудки начинали сливаться в одну протяжную какофонию и мы, позавтракав, поспешили влиться в этот наполненный жизнью улей.
Без каких бы то ни было проблем мы миновали еще полусонный Тахрир, обогнули стройплощадку, где по задумкам градостроителей, должен расположиться автовокзал и оказались перед входом в Каирский музей.
09. Каирский Египетский музей
При входе на территорию просят сдать всю фото и видео аппаратуру в камеру хранения. Лучше это сделать, потому как дальше все вещи будут просвечиваться, фототехника изыматься и Вам все равно придется возвращаться в камеру хранения. На телефоны с многопиксельными камерами это, правда, почему-то не распространяется. В музее не выдают аудио-гидов и не продают буклетов с информацией по экспонатам. Так же проблематично присоединиться какой либо экскурсии — все гиды раздают своим группам наушники, а сами что-то тихо бубнят в свои микрофоны. Впрочем, прислушавшись к одному из них, я понял, что смогу провести экскурсию не хуже него. Гид смотрит на табличку экспоната и на посредственном русском вещает: «Вы видите саркофаг фараона ээээммм… А теперь пройдем в следующий зал». Для экскурсии уровня «все включено», этого может быть и достаточно, но нам хотелось большего и мы отправились на самостоятельное изучение экспонатов. Еще, конечно же, стандартные экскурсии не предполагают посещение каждого из залов, коих в музее великое множество. Не буду так же описывать детально, что мы смогли увидеть, однако ощущение от того, что мы находимся в древнем некрополе, волей современников вынесенного в современные стены, не покидало нас ни на минуту. И, несмотря на отсутствие гида и дОлжной подготовки, мы все-таки нашли лекарство от нашего невежества — в Википедии через мобильный интернет. Кроме того, после посещения Каира я «заболел» историей древнего Египта и потихоньку начал постигать азы египтологии. Отдельных денег стоит зал с мумиями фараонов, однако громко квакнувшая жаба предложила мне вложить эти деньги в более выгодное предприятие. Ну и потом, не могу сказать, что созерцание давно умерших людей, пускай и фараонов, пробуждает во мне какие-либо эстетические чувства.
10. Сфинкс
11.
12.
В парке, прилегающем к музею, так же расположено несколько статуй, саркофагов и сфинксов. А за забором зияло выгоревшими глазницами здание НДП. Я пытался представить весь ужас сотрудников Каирского музея, наблюдавших за погромами и пытающихся не пустить вандалов внутрь здания. А еще я подумал, что лет через 20 какой-нибудь папаша, стоя у изуродованного экспоната, скажет не без гордости своему сыну: «Эту статую сломал Я» и получит ответ в стиле: «Ну и м%дак». Хотя вряд ли те, кто участвовал в разграблении, будут водить по музеям своих детей.
13. Фонтан перед входом
14. Памятник Огюсту Мариетту — французскому египтологу, основателю Каирского музея
Ну, и на десерт, в качестве завершающего аккорда к нашему импровизированному путешествию, мы решили посетить Каирский рынок Хан Эль Халили. Сухой, почти официальный стиль Википедии гласит, что это «самый большой рынок Африки, основанный в 14 веке».
15. Минареты мечети Аль-Азхар рядом с рынком
16.
На самом деле, едва ступив на площадь перед рынком, становится понятно, что это огромный живой организм, город в городе. Со своими улочками и площадями, районами стекольщиков, медников, старьевщиков. Та скромная «сувенирная» часть рынка, что открывается взору «автобусных» экскурсантов — ничто по сравнению с богатством и гармонией этого восточного базара, раскинувшегося по кривым улочкам старого города.
17. «золотые» лавки
18. Свежевыжатый апельсиновый сок за 3 фунта
Хотя конечно после прочтения в интернете многочисленных отзывов о Каире, становится понятно, что на рынок Хан Эль Халили лучше всего приезжать вечером.
19. Часть магазинчиков еще закрыта
Именно в это время открыты все лавки и магазинчики, царит непринужденная доброжелательная атмосфера, горожане приходят сюда после трудового дня провести время за кальяном и неспешной беседой.
20. Популярная игра «найди котика» 🙂
…Нам пора на автовокзал. Но перед этим мы заехали пообедать в CityStar. Не то, чтоб там есть какой-то замечательный ресторан, просто так получилось. CityStar — это такой огромный мега молл вроде химкинской МЕГИ. И вот, пообедав там в ресторанном дворике, мы ловим такси и говорим, что нам надо доехать до автовокзала. То, что в Каире не один вокзал, мы подозревали. Не знали только, что до Дахаба отправляют так же не с одного.
21. Автовокзал Gateway Plaza
Так вот 🙂 В Каире три автобусных терминала: Almaz, Abassia и Gateway Plaza. Таксисту говорим, что нам тот, который рядом с Тахриром и с которого отправляют в Дахаб. Таксист, видимо, этого всего не услышал, но кивнул. А когда мы предложили поехать по таксометру сказал, мол да что там, за 20 фунтов я вас довезу. Прикинув расстояние, мы согласились. Хитрый таксист, между тем вез нас на Almaz, находящийся в двух кварталах от CityStar. А когда привез, услышал мой вопль «ЭТО НЕ ТО» и погнал машину в нужное место. Я бы не заострял внимание на этот случай, мало ли кто опаздывал на автобусы, если бы не обратная дорога. Таксист сказал: «Ноу проблем». И стал повторять эти слова ежесекундно как мантру, бросая машину из переулка в переулок и периодически отпуская руль вообще, чтобы изобразить руками воображаемую 3-D модель городских развязок. Если мы попадали в вялотекущую пробку, то наш водитель истошно сигналил и мигал фарами. Но вместо того, чтобы выйти из машины и сказать пару ласковых очередному торопыге, впереди стоящие водители начинали так же истошно сигналить и мигать фарами и, о чудо! Пробка начинала ехать! Ну надо наверное человеку, чего ж не подвинуться. А когда до автовокзала оставалось немногим более километра, на нашем пути возник полицейский, пропускающий перпендикулярный поток. Тогда наш водитель высунулся из окна и заорал что-то вроде: «Эй, чувак! Пропусти, я очень спешу! Эти ребята опаздывают на автобус!» Полицейский вяло огрызнулся. Из его жестикуляции было понятно, что, мол, подождете, они тоже ждали. Тогда таксист принялся насигналивать впереди стоящему с криками «Брат, пропусти, мы опаздываем!!!» И «брат» действительно пропустил. И мы успели на наш автобус.
22. Наступил закат…
…А Когда мы приехали домой и включили телевизор, то с удивлением узнали, что в Каире все это время шли очередные беспорядки и отдыхающим не рекомендуется покидать свои отели. Ну а нам-то что? Мы здесь живем.
В завершении могу сказать, что я влюбился в этот город и поеду в Каир еще не раз.
23. У нас это называлось, кажется, горбатый Запорожец?
24. Минареты мечети Аль Рахман
25. В ожидании клиентов. Пристань.
26. Прогулка по Нилу
27. Около Русского Культурного центра
28. Сабако
Ведь нами осталась не охвачена Каирская башня с обалденной закатной панорамой, цитадель и Голубая мечеть, Саккарский некрополь и простые Каирские улочки, на которых столько всего интересного.